El pulque, una bebida con mucha historia

También conocido como “la bebida de los dioses”, el pulque es un emblema de la gastronomía mexicana, en especial de Hidalgo. Este brebaje data de la época prehispánica y era muy apreciado por los mexicas.

El pulque nace en el momento en que se le arranca la yema o corazón a una penca de maguey cuando está maduro. El tlachiquero, encargado de la tarea, raspa la penca hasta formar una cavidad de donde, unos días después, manará el aguamiel durante tres a seis meses.

Dos o tres veces al día el tlachiquero (del náhuatl “tlahchiquit”, que significa “persona que raspa) extrae el aguamiel con la ayuda de un acocote, que es una especie de calabaza alargada a la cual, cuando se seca, se le hace un agujero en cada extremo y sirve como un gran popote.

tlachiquero

Una vez que se extrae el aguamiel se coloca en una vasija especial llamada botija o pellejo. En ese momento el aguamiel es transparente, de sabor dulce y refrescante. Posteriormente se debe vaciar en el tinacal para dejar que fermente y se convierta en pulque.

maguey

Beneficios del pulque

Minerales, aminoácidos y vitaminas son los principales nutrientes que brinda el pulque. Inclusive es considerado un complemento alimenticio por su aporte de proteínas y complejo B, además de tener un potencial probiótico por el proceso de fermentación al que es sometido.

Gracias a su aporte nutrimental, el pulque ofrece varios beneficios a la salud.

  1. Protege la flora intestinal, debido a los probióticos que se generan durante la fermentación.
  2. Su efecto diurético contribuye a la eliminación de toxinas por medio de la orina.
  3. Ayuda a aliviar el insomnio. El pulque contiene melatonina, sustancia que contribuye a la relajación y a conciliar el sueño.

¿Has probado el pulque? ¿Natural o los llamados “curados”? ¿Qué te pareció?

 

Texto publicado en el sitio web del periódico Criterio Hidalgo el 24 de noviembre de 2015.

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